Межевание участков
Межевание (арпантаж или землемерие) - это геодезический способ определения границ участка с помощью установления межевых знаков. Процедура (порядок проведения, требуемая документация, нормы) регламентируются законодательными актами России. Основным нормативным документом является Земельный кодекс.
В результате проведения инженерно-геодезических изысканий по определению границ и площади земельного участка кадастровый инженер составляет межевой план. Без него собственник надела не может полноценно распоряжаться имуществом. В документе содержится тестовое описание параметров объекта и его схема.
Зачем нужно межевание
Кадастровые работы по определению границ ЗУ необходимы для регистрации права собственности и постановки надела на госучет. Благодаря процедуре значительно расширяются полномочия владельца участка. Межевание нужно проводить в таких случаях:
- Заключение юридических сделок с объектом недвижимости;
- Изменение площади и смещение границ надела в результате раздела (объединения) земельных участков;
- Получение разрешения на проведение строительных работ;
- Решение пограничных споров с соседями;
- Оформление права собственности на землю;
- Исправление кадастровой ошибки.
Межевой план, составленный в соответствии с требованиями действующих нормативов, обладает юридической силой. Благодаря документу владелец земли может обосновать право собственности на участок и распоряжаться владениями по своему усмотрению.
Требования к межеванию
Проводить работы по определению границ ЗУ имеет право квалифицированный профессионал - кадастровый инженер. Его права и обязанности закреплены в ст. 29 ФЗ РФ № 221 “О кадастровой деятельности”. Законодательством установлены следующие требования к межеванию земельного участка:
- Процедуру проводит квалифицированный подрядчик, который имеет лицензию на оказание кадастровых услуг, допуск СРО и практический опыт;
- Межевание осуществляется на основании заявления и правоустанавливающих документов на землю;
- Геодезический способ определения границ участка проводится с использованием специальных приборов;
- Перед выездом инженера на объект владелец должен оповестить соседей. Все заинтересованные лица должны подписать Акт согласования границ;
- Итоги межевания отображаются в базе Росреестра и используются для формирования и отображения данных на Публичной кадастровой карте.
Межевание - это платная услуга. Чтобы избежать повторного проведения процедуры из-за ошибок недобросовестных подрядчиков, лучше доверить составление межевого плана профессионалам и компании «Центр кадастровых инженеров».
Этапы проведения межевания
Межевание - это многоэтапная процедура, правила проведения которой закреплены в Методических рекомендациях. Процесс по определению границ ЗУ состоит из таких стадий:
- Заключение договора с подрядчиком - в документе прописываются объем работ, сроки проведения, стоимость проекта, методы исследования и конечный результат процедуры;
- Размежевание земли - на этом этапе кадастровый инженер анализирует предоставленные заказчиком документы, выезжает на объект, проводит необходимые замеры, определяет площадь и размер территории, оформляет Акт согласования;
- Камеральные исследования - обработка исполнителем полученных результатов и составление межевого плана;
- Передача отчета клиенту;
- Регистрация данных в Росреестре - зарегистрировать новые сведения о земельном участке в базе ЕГРН собственник может самостоятельно или делегировать эти полномочия сотрудникам геодезической компании «ЦКИ».
Регистрация земельного участка в Росреестре и оформление права собственности, закреплены в правилах проведения регистрационных действий относительно недвижимого имущества в ФЗ РФ № 218.
Документы, необходимые для заказа
Чтобы заказать услугу, владелец участка должен предоставить кадастровому инженеру следующие документы:
- Заявление - основание для начала кадастровых работ;
- Документ, подтверждающий возникновение права собственности - договор купли-продажи, свидетельство о получении наследства;
- Технические документы на землю - выписка из ЕГРН;
- Документ, удостоверяющий личность заявителя - паспорт гражданина РФ (для физлиц) или учредительные бумаги (для юрлиц).
- Выкопировка из ген. плана, картографический материал.
Особенности межевания и деятельность кадастровых инженеров в России регулируются Федеральными Законами № 221 и № 447.
Сроки выполнения
Время проведения геодезических работ по определению границ и площади участка зависит от размера надела, его места расположения, особенностей рельефа, наличия всех документов.
Также, нужно учитывать, что за месяц до выезда подрядчика на объект необходимо уведомить соседей о предстоящей процедуре. С учетом этого времени, срок выполнения может занять до двух месяцев.
После получения межевого плана, нужно зарегистрировать владения в Росреестре. Время оформления бумаг занимает от 5 до 15 дней. Срок регистрации зависит от загруженности организации.
Сколько стоит межевание
В «Центре кадастровых инженеров» услуга обойдется заказчику от 10 000 рублей. Окончательная стоимость процедуры зависит от объема работ, используемого оборудования, необходимости оформления дополнительных справок. Рассчитать стоимость реализации конкретного проекта можно на консультации по телефону или онлайн на сайте.
Результаты нашей работы
После проведения исследований заказчик получит на руки межевой план. Форма, структура и содержание документа закреплены Приказом Минэкономразвития РФ № 921. Бланк содержит схему и текстовое описание участка. В нем отображены четко установленные границы и площадь надела, относительно соседних территорий и объектов капитального строительства.
Образец межевого плана