Кадастровая съемка
Кадастровая съемка - это один из видов геодезических работ, целью которых является определение границ земельного участка и постановка его на кадастровый учет.
Кадастровая съемка заключается в проведение замеров объекта с помощью спецоборудования, уточнении площади и координат межевых знаков, составлении отчета. Процедура проводится на территории, границы которой еще никогда не устанавливали или на объекте, при межевании которого была допущена реестровая ошибка.
Зачем нужна кадастровая съемка
Основная цель процедуры - определение границ земельного участка, нанесение их на Публичную карту и регистрация в базе Росреестра. Также с помощью геодезической съемки, не прибегая к судебному иску, можно решить споры с владельцами смежных участков относительно расположения общей границы. Необходимость в проведении кадастровой съемки возникает в таких случаях:
- Межевание земельного участка;
- Решение пограничных конфликтов с соседями;
- Регистрация земли в госкадастре и оформление права собственности;
- Смена категории ЗУ;
- Исправление ошибки в сведениях об объекте;
- Манипуляции с плодородным слоем почвы;
- Износ или потеря межевых знаков;
- Заключение юридических сделок с имуществом.
- Заключение кадастрового инженера
Геодезическая съемка позволяет определить координаты объекта с точностью до 5 сантиметров. Минимизировать погрешность показателей удается с помощью современного оборудования.
На основе результатов исследования подрядчик оформляет межевой план. Заказывать услугу лучше у подрядчика, имеющего квалификационный аттестат, лицензию и допуск СРО. Штат компании «Центр кадастровых инженеров» состоит их опытных профессионалов, имеющих необходимые разрешение на оказание услуг.
Требования к кадастровой съемке
Правила проведения процедуры закреплены в Приказе Роскомзема № 26. Чтобы получить достоверные данные о параметрах исследуемой местности, геосъемка должна проводится с соблюдением таких требований:
- Процедуру имеет право проводить кадастровый инженер, который состоит в госреестре;
- Для получения точных данных исполнитель использует высокоточные приборы;
- Процедура проводится в соответствии с действующими нормативами и законопроектами (ФЗ РФ № 221, ФЗ РФ № 218).
Правильно выполненная геодезическая съемка, проведенная с соблюдением норма землеустройства и правил геодезии, позволяет получить точные сведения о земельном участке. Они используются для изготовления плана территории. Благодаря геосъемке можно определить точное месторасположение ЗУ, его размер и конфигурацию, координаты построек (ОКС, инженерные коммуникации).
Этапы проведения кадастровой съемки
Геодезические работы по получению координат поворотных точек и определению квадратуры местности состоят из таких действий:
- Подготовка - подрядчик изучает документальные и картографические данные об объекте, составляет техническое задание, план и график работ.
- Полевые работы - исполнитель выезжает на место проведения исследований, производит необходимые замеры, согласовывает установленные границы с владельцами смежных наделов.
- Камеральный этап - после получения исходных данных, инженер обрабатывает результаты, составляет план местности, заполняет вычислительную ведомость и подготавливает пояснительную записку.
- Заключительный - передача технической документации и отчета заказчику услуги.
Итогом проведения процедуры является передача плана в росреестр и регистрация земельного участка.
Документы, необходимые для заказа
Чтобы заказать услугу в компании «ЦКИ», владелец объекта недвижимости должен предоставить такие документы:
- Гражданский паспорт;
- Заявление;
- Нотариально заверенную доверенность (если интересы собственника представляет уполномоченное лицо);
- Выписку из ЕГРН;
- Документ, подтверждающий право собственности;
- Проектную документацию (при наличии);
- Копии планов и схем земельного участка (при наличии).
Сроки выполнения кадастровой съемки
Выполнение всех этапов процедуры занимает до двух недель. Срок реализации услуги зависит от площади исследуемой территории, полноты предоставленных сведений и погодных условий. После проведения геодезических изысканий и оформления межевого плана, документ необходимо предоставить в Росреестр. регистрационные действия и постановка участка на госучет занимает от пяти до десяти рабочих дней.
Сколько стоит кадастровая съемка
Цена услуги зависит от следующих факторов:
- Размер и форма земельного участка;
- Количество поворотных точек;
- Особенности рельефа местности и условия проведения работ;
- Адрес объекта;
- Срочность заказа;
- Необходимость проведения дополнительных изысканий и оформления справок (межевание, вынос в натуру).
В компании «ЦКИ» услуга стоит от 10 000 рублей. Рассчитать стоимость работы, получить бесплатную предварительную консультацию и ознакомиться с условиями сотрудничества можно онлайн на сайте или по телефону.
Результаты нашей работы
После проведения геодезической съемки план участка передается в Росреестр для регистрационных действий или собственнику. Все зависит для каких целей выполняется схема. Если кадастровая съемка выполняется для межевания то объект ставится на учет, получает индивидуальный кадастровый номер, а владелец оформляет право собственности. После окончания процедуры правообладатель получает выписку ЕГРН. Данная справка подтверждает его полномочия и содержит информацию о характеристиках объекта (текстовое описание и схема).
Образец выписки из ЕГРН